Apoya el Gobierno Municipal a productores locales y regionales
* Es un reconocimiento a su esfuerzo por preservar la variedad de alimentos que comercializan
Por su trabajo en la generación de una variedad importante de alimentos y sus derivados, que aporta tanto en las actividades agrícolas como en el ramo de la salud alimenticia, el presidente municipal Hipólito Rodríguez Herrero reconoció a productores locales y regionales.
En compañía de Víctor Hugo Palacios, colaborador del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) y Miguel Ángel Escalona Aguilar, de la Coordinación Universitaria de Sustentabilidad de la Universidad Veracruzana (UV), el Edil habló sobre la ardua labor de los productores y manifestó que todos merecemos consumir alimentos sanos, limpios, sustentables y en condiciones excelentes.
“Su trabajo es sumamente importante y digno de mucho elogio. Necesitamos más gente como ustedes, que siga prosperando en cooperativas y proyectos que benefician a la comunidad. Vivimos una situación delicada, pues el cambio climático dañará los sistemas agroproductivos y es necesario defender la vida: educar, preparar y capacitar para que la gente se involucre y las iniciativas de este tipo perduren”.
Víctor Hugo Palacios se refirió a los huertos comunitarios operados desde el DIF y la Dirección de Medio Ambiente y Sustentabilidad, que permitieron a distintos grupos sociales producir alimentos. “Esto fue muy relevante porque la pandemia afectó mayormente a las personas con ingresos bajos y todos somos consumidores de alimentos. Así que esta iniciativa municipal representó un apoyo directo a la ciudadanía”.
Por su parte, Miguel Escalona manifestó su agradecimiento por los espacios que autoridades y funcionariado del Ayuntamiento proporcionaron a los productores para realizar distintas actividades que les permitieron mejorar sus condiciones, además de las alianzas y disponibilidad para fortalecer la cultura de una alimentación saludable y local.
Dijo que “estas alianzas permiten acceder a alimentos sanos y ayudar a la economía local, cuya reactivación es fundamental después de esta crisis de salud”. Además, invitó a la población a acudir al andador de Xallitic los miércoles y consumir la variedad que ahí se ofrece.
Asistieron Fernando Hernández, productor de zarzaparrilla; Laura García, de confecciones artesanales, Los Helechos; Aracely Beltrán, representante de Teocalli, medicina herbolaria, y Margarita Ramírez, productora de flor de sal y maíz y sus derivados.
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