Invitan a participar en el 3º Edición del
Festival de la Nieve y el Helado en Misantla
• Se efectuará el próximo 26 de mayo en el Parque Morelos; la convocatoria estará abierta hasta el 22 para que se registren los interesados en participar.
El próximo domingo 26 de mayo, se efectuará la Tercera edición del Festival de la Nieve y el Helado a efectuarse en el Parque Morelos de la ciudad de Misantla, informaron los organizadores Alberto Landa Chacón, Isaac Arrollo Esquivel y José Alberto García López.
En conferencia de prensa, dieron a conocer que hasta el momento han confirmado unos quince participantes, pero que se espera se sumen más interesados en participar en esta tercera edición de este festival, por lo que hicieron extensiva la invitación a todos los artesanos que se dedican a esta actividad a inscribirse.
Dieron a conocer que la nieve tradicional de Misantla se elabora a base de cachichin, que es la fruta tradicional de esta región, e indicaron que los dos festivales anteriores han tenido una gran aceptación de los habitantes de esta región.
En la primera edición pese al mal tiempo, los participantes pudieron vender todo su producto, que es uno de los objetivos de este evento, añadió.
En su oportunidad, Isaac Arrollo Esquivel, quien fue el promotor para el desarrollo de este festival, señaló que desde el primer festival se ha dado una gran afluencia de consumidores, en el primer festival, a pesar del mal tiempo, se tuvo alrededor de 500 asistentes y en el segundo, se triplicó el número, por lo que se espera que en esta edición y con toda la difusión, se espera se suplique la cantidad de asistentes.
Destacó que en la primera edición solamente participaron 8 neveros, en la siguiente se duplicó la cantidad y todavía faltan más neveros de Misantla que se espera se sumen en esta edición, así como de los municipios aledaños.
Recordó que la elaboración de la nieve nació hace más de 80 años en Misantla, Don Chuco Zayas, a quien se le da su nombre al festival, fue nevero durante más de 80 años de su vida, él ya falleció y fue de los maestros en la elaboración de este producto, dejando una gran cantidad de neveros, que trabajan tanto en la señorial Misantla como de otros municipios cercanos.
En este festival también se tiene un concurso, a la que solo participan los neveros artesanales y el cabildo infantil es quien hace la selección del primer lugar y un jurado calificador de este concurso, quien determinará los tres primeros lugares, los premios están por definirse, añadieron.
Finalmente, agradecieron el respaldo al alcalde Javier Hernández Candanedo por el otorgamiento de los permisos y el apoyo logístico para la realización de este festival, así como a los patrocinadores que han hecho posible llegar a la tercera edición. La convocatoria para que participan más neveros estará abierta hasta el 22 de mayo.