350 trapicheros producen 30 mil toneladas de piloncillo para consumo nacional y local, señala.
Por Irineo Pérez Melo
Xalapa, Ver., Por el cierre de los mercados nacionales de abasto, a consecuencia de la emergencia sanitaria que desde hace más de dos meses se padece en todo el país, la industria piloncillera de la entidad se ha visto seriamente afectada en su comercialización, con la consecuente disminución de sus ingresos de las personas que se dedican a esta actividad.
Esto lo informó Axel Franckenberger Méndez, presidente de la Unión Nacional de Piloncilleros-CNC, quien dijo que a pesar de ser una agroindustria estratégica “no ha tenido la debida comercialización, de ahí que la producción que se tiene, solo sea para el consumo nacional y local».
Mencionó que tan solo en la zona centro de la entidad se producen alrededor de 30 mil toneladas de piloncillo, el cual se expende principalmente para la zona metropolitana de la Ciudad de México y de Guadalajara, Jalisco, entre otros lugares.
En entrevista, el dirigente nacional de los Piloncilleros, mencionó que muy poca producción de los 350 Piloncilleros que se tienen en la entidad, dedican su producto para la exportación, principalmente hacia los Estados Unidos y un poco China y la Unión Europea.
Sin precisar el monto de toneladas que se exportan, señaló que del total de Piloncilleros existentes en el estado realizan su máximo esfuerzo para obtener un producto de calidad, utilizando materia prima de primera, lo que ha incidido en que se abran los mercados internacionales para el piloncillo veracruzano.
Admitió que este sector agroindustrial desde hace muchos ha sido desplazado del mercado por la industria azucarera y la producción no se vende con la misma fluidez que antes se tenía y que con la pandemia del coronavirus “lo ha estado llevando a una situación de conflicto comercial, con un costo de once mil pesos la tonelada de piloncillo, cuando la tonelada de azúcar se cotiza en 18 mil pesos”, añadió
Sin embargo, dijo, por último, esta afectación será temporal al concluir la zafra 2019-2020 “y esperemos que, al iniciar la próxima zafra en el mes de noviembre, la situación sanitaria que se padece ya se haya estabilizado, de lo contrario, los daños serán graves para este sector que genera de 25 a 30 empleos de manera directa, además de los indirectos”.