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Con infografías, Biología UV promueve consumo de frutas y verduras.

Con infografías, Biología UV promueve consumo de frutas y verduras

  • Son elaboradas por personal y voluntarios del Huerto Agroecológico de esta entidad académica y publicadas a través de Internet 

Carlos Hugo Hermida Rosales 

La Facultad de Biología de la Universidad Veracruzana (UV) promueve el consumo de frutas y verduras, a través de infografías que son elaboradas por personal y voluntarios del Huerto Agroecológico de esta entidad académica. 

Juan Camilo Fontalvo Buelvas, egresado de la Maestría en Gestión Ambiental para la Sustentabilidad de la UV y voluntario del huerto, mencionó que 2021 fue declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas como el Año Internacional de las Frutas y Verduras, con el objetivo de promover su consumo ante el efecto que el Covid-19 tuvo en la salud de las personas.  

Afirmó que un sistema inmune saludable está directamente relacionado con una dieta adecuada, y que la ingesta tanto de frutas como de vegetales ayuda a prevenir una amplia variedad de enfermedades.  

Ante esto, colaboradores del Huerto Agroecológico han realizado 10 infografías que muestran el valor nutricional, la forma de consumo y los beneficios que aportan a la salud la manzana, la lechuga, el tomate, el plátano, la cebolla, el limón, la calabacita, la naranja, el nopal y el pepino.

En el proyecto se tiene planeado elaborar un total de 12, una por cada mes de 2021.  

Juan Fontalvo destacó que este trabajo tiene un carácter interdisciplinario, ya que cuenta con la participación de una estudiante de la Licenciatura en Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, quien brinda información sobre la forma en que pueden consumirse las frutas y verduras.  

Comentó que en la Facultad de Biología se manejan muchos saberes y conocimientos, pero que este tipo de proyectos requieren de una labor transversal, ya que ello sirve para complementar y enriquecer el producto final.  

Compartió que se tiene contemplado elaborar infografías que muestren las propiedades, beneficios y aspectos bioculturales de plantas alimenticias no convencionales como el quelite, el huauzontle y la verdolaga. 

María Angélica Ramírez Solano, estudiante de la Facultad de Biología, explicó que las frutas y verduras que se muestran en las infografías fueron escogidas con base en una encuesta que se realizó a miembros de la comunidad universitaria.  

Afirmó que participar en este proyecto le ha servido para complementar su formación educativa y adquirir una mayor cantidad de conocimiento, tanto al investigar y recopilar información como al trabajar con los coordinadores.  

Las infografías realizadas están disponibles en el sitio web del Huerto Agroecológico y en su página de Facebook. Quienes deseen colaborar en esta iniciativa universitaria pueden escribir al correo electrónico huertobiologia@uv.mx. 

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