Investigadores del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa se reúnen con productores de café de Jilotepec.
Investigadores del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa se reúnen con productores de café de Jilotepec
- Estrechan lazos de colaboración a favor de las actividades productivas de la región
- Presentan proyectos financiados por el Consejo Veracruzano de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico (COVEICyDET) y el Tecnológico Nacional de México TecNM.
Como parte del compromiso social que el Instituto Tecnológico Superior de Xalapa mantiene con sus áreas de influencia a través del desarrollo de los proyectos de investigación, personal académico de esta casa de estudios realizó una reunión de trabajo con productores de café de Jilotepec.
El objetivo principal de la reunión a la que asistieron 15 productores, fue darles a conocer los objetivos, metas y los principales beneficios que podrán obtener a través de los proyectos: «Desarrollo de un bioinoculante fúngico solubilizador del fósforo del suelo promotor del crecimiento y productividad de plantas de café», así como “Caracterización y propagación de hongos micorrícicos arbusculares de suelos cafetaleros del estado de Veracruz.”
La reunión estuvo presidida por Luis Alberto Beltrán Barrera, comisariado ejidal de la Concepción, municipio de Jilotepec, la Doctora Rosa María Arias Mota como representante del ITSX y coordinadora de los proyectos; los investigadores y colaboradores del proyecto, el Doctor Yadeneyro de la Cruz Elizondo, representante de la Facultad de Biología de la Universidad Veracruzana, la Doctora Laura Ruelas Monjardín profesora investigadora del ITSX y el Ingeniero Agrónomo Carlos Quiroz Aparicio, estudiante de la maestría de Gestión Ambiental para la sustentabilidad de la Facultad de Biología-UV, quien desarrollará parte de su tesis en estos proyectos.
Como parte de las actividades comprometidas con la sensibilización y capacitación hacia los productores sobre el uso de productos biotecnológicos para un manejo sustentable de las fincas de café, el Doctor Yadeneyro de la Cruz impartió un taller teórico-práctico sobre “la biodiversidad del suelo y sus implicaciones en la fertilidad del suelo”, haciendo énfasis en el efecto nocivo del uso excesivo de los fertilizantes químicos.
El taller tuvo como fin plantear de manera formal pero asequible el conocimiento de los componentes biológicos de los suelos, su participación en la fertilidad, así como las prácticas que las favorezcan e incentiven, como el lombricompostaje. Por su parte la Doctora Laura Ruelas Mojardín coordinó el diseño y aplicación de las encuestas a los productores de café asistentes al taller como parte inicial de su participación en estos proyectos.
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