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Cambios en los niveles de oxígeno y temperatura, causa de la mortandad de peces en los Lagos: PMA…

No fue a causa del empleo de probióticos EM1 que se utilizan para sanear estos cuerpos de agua: Magaly Cruz.

Por Irineo Pérez Melo

Xalapa, Ver., La mortandad de peces en los estanques del Paseo de Los Lagos de esta capital fue originada por los constantes cambios en los niveles de oxígeno y temperatura y no a causa del empleo de los probióticos EM1 conocidos como Microorganismos Eficaces.

Esto lo aseguró Magaly Cruz Marzoa, consultora técnica ambiental de la Procuraduría Estatal de Protección al Medio Ambiente (PMA), quien dijo que la muerte de los peces es la suma de “todos estos eventos de contaminación crónica que tienen este grupo de peces más los cambios de oxígeno y temperatura. Estos son efectos meteorológicos climáticos, son cuestiones de la propia naturaleza de la circulación del agua”, añadió.

En conferencia de prensa, rechazó que esto sea resultado del empleo de los probióticos señalados, como se pretende hacer creer. “No tiene nada que ver, está comprobado y fundamentado que estos microorganismos son sólo mejoran la calidad del agua y activan la dinámica del ecosistema”.

Recordó que a consecuencia del creciente número de peces muertos que se encontraron en Los Lagos, personal especializado de la PMA acudió al sitio para verificar la causa de la afectación.

La especialista explicó que se extrajeron un total de 67 especímenes para analizar las escamas y branquias y se observó como resultado de la disección practicada que todos los organismos muestreados presentaron ausencia aparente de tejido sanguíneo.

“Este fenómeno pudo haber ocurrido debido a las condiciones climáticas de la ciudad y las lluvias recientes, por lo que la mayoría de estos organismos, que rebasan el año de edad, presentaron estrés crónico que promovió la falta de circulación sanguínea y, por ende, su muerte”.

Reiteró la eficacia de los pro-bióticos que se utilizaron para rehabilitar el ecosistema de Los Lagos. “Estos microorganismos eficaces, que consisten en una mezcla de tres organismos, levadura y dos tipos de bacterias, es una tecnología japonesa, avalada por más de 30 años, no solamente mejora la calidad del agua, sino la calidad de vida activando la dinámica del ecosistema”, dijo la bióloga.

También manifestó que se le debe dar tiempo al proyecto para que los resultados se vean reflejados, que a escasos mes y medio desde que se vertió la mezcla, se tiene evidencia de la mejora del ecosistema, como la eliminación de los olores fétidos y el cambio de color del agua.

Finalmente, la consultora ambiental de la PMA pidió informar correctamente a los ciudadanos sobre estos datos, sobre todo a los que viven cerca de Los Lagos y que se contribuya a la mejora del medio ambiente.

Como se informó en su oportunidad, la PMA y la Sefiplan, iniciaron el saneamiento del agua, invirtiendo para ello 6.8 millones de pesos, sin embargo, en los últimos días, se hizo visible la mortandad de peces en el primer lago, lo que preocupó a los vecinos, quienes manifestaron que esto era originado por la falta de visitantes o la contaminación.

 

 

 

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